« リブログ練習会の様子 | トップページ | ミラビレ - 遠州徒然日記 »

2018年9月22日 (土)

キッチンの野菜2

おがくず付きの山芋
売ってたので買ってきました。

おばちゃんにおがくずも入れてもらいました。

山芋
ちょっとしか使わないからって切ってるの買うより
長いまま買った方が安いし、
切り口から傷みも違うので
良いと思う。

おがくずの中に入れておくとね、
ずっととは言わないけど
冷蔵庫なんかに入れるより
長い間もつんだよね。
おがくずが乾いて来たら
少し湿気らせる。
メンテナンスはこれだけです。

こういう根物の野菜を収納するところ
台所考える時は是非取り入れて下さい。

ホームセンターでプランター買ってきて、
それに砂を詰めます。
そこに、小芋、生姜、長ネギなど
根菜類入れておいたら
本当にずーっと長持ちします。

今、
台所は居間の延長になって
綺麗ってことが大切な要素になりましたが、
台所は日の料理をする作業する場所でもあるので
作業するという視点が無くなると
どうしても不具合が出てくるように思ってます。

« リブログ練習会の様子 | トップページ | ミラビレ - 遠州徒然日記 »